Мечтаете о доме в скандинавском стиле? Ловите 8 советов в помощь — INMYROOM


В основе скандинавских домов лежит «принцип 4Э»: экологичность, экономичность, энергоэффективность и эстетичность. Такой
подход заслужил авторитет во всем мире и с успехом внедряется в России: отличные
результаты по энергоэффективности продемонстрировал подмосковный дом Green
Balance, построенный по скандинавским технологиям.

При зимних морозах до –28,5°С
его фактические данные по энергопотреблению были на 63% ниже нормативных
показателей, что сэкономило 32 850 рублей в год. Такие впечатляющие цифры доказывают эффективность и экономические преимущества методов скандинавского домостроения, которые можно взять на заметку. Делимся полезными советами, как создать дом в лучших скандинавских традициях.

Совет №1: используйте натуральные материалы

Скандинавы всегда строили дома с учетом природного окружения, с лаконичным декором, без вычурных форм и линий. Редко когда высота зданий превышала два этажа. При выборе материалов в приоритете натуральность и экологическая безопасность для человека и окружающей среды.

Дерево всегда было основным строительным материалом для скандинавов. Хотя сегодня они все чаще заменяют его клееным или калиброванным брусом, который обшивается досками. Это обеспечивает защиту стен от ветра и осадков.

Совет №2: возводите каркасные дома

В скандинавских странах до 80% людей живут в каркасных домах. Эта экономичная и удобная технология коттеджного строительства получила широкое распространение во многих уголках планеты, в том числе и в России. Сегодня традиции скандинавской фахверковой системы значительно усовершенствованы. Элементы каркасов изготавливают из современных материалов на высокотехнологичном оборудовании.

Особой популярностью на рынке пользуются модульные системы из бруса, утеплителя, пароизоляции и плит внутренней черновой отделки (например, цементно-стружечных). С их помощью можно быстро возвести домовые стены и перекрытия. Узлы сопряжения таких панелей обеспечивают высокую скорость сборки и герметичность стыков, а слой утеплителя — минимальные теплопотери и низкий вес здания, а значит — экономию на фундаментах. В ассортименте представлены как готовые комплекты домов, их элементы, так и утеплители, специально предназначенные для их строительства. Широкий выбор отделки и «модульная сетка» не ограничивают архитектурные и дизайнерские задумки.

Совет №3: минимизируйте расходы энергии

Принцип энергоэффективности — ключевой для скандинавского домостроительства. Он заключается в сокращении расходов энергоносителей, что во многом определяет экологичность и экономичность всего здания. В скандинавских странах энергоэффективные дома встречаются все чаще. Они вырабатывают энергии больше, чем требуется для их функционирования. Это достигается при помощи рациональной планировки здания, специальных конструктивных решений, выбора эффективных утеплителей и использования альтернативных источников энергии.

Совет №4: максимально используйте тепло и свет солнца

Важно рационально и грамотно использовать солнечное тепло. Большую роль в этом играет показатель компактности здания. К примеру, дома с широким корпусом потребляют энергии на 15–18% меньше, чем узкие здания. Для скандинавских стран характерны здания одинакового объема с наименьшей площадью наружных конструкций. Это оптимальное объемно-планировочное решение для рационального использования солнечной энергии. Поступление солнечного тепла и дневного освещения обеспечат большие окна на южной стороне — характерный признак скандинавского дома.

Совет №5: не забывайте про отмостку

Отмостка — это особая конструкция, состоящая из нескольких слоев вокруг здания, защищающая фундамент от влаги и промерзания. Если выбрать некачественное покрытие, то с течением времени оно приходит в негодность, в нем прорастают сорняки, начинает застаиваться вода и может
пострадать фундамент и цокольный этаж.

Кроме того, многие привыкли к тому, что отмостка может быть только из бетона, но это далеко не так. Сейчас на рынке есть более экономичные и современные решения для качественных дренажа и отвода воды. Например, профилированная мембрана PLANTER Geo в составе системы отмостки обеспечивает эффективный дренаж воды. Кроме того, мембрана не разлагается в грунте, противостоит прорастанию корней, абсолютно безболезненно реагирует на перепады температур, устойчива к агрессивным средам. Помимо вышесказанного, в составе мембраны применен термоскрепленный геотекстиль Typar SF27 от компнии Dupont, который устойчив к заиливанию. Все это позволяет дренажной мембране успешно эксплуатироваться без снижения эксплуатационных характеристик. Мембрана PLANTER позволяет устроить практически любое финишное покрытие отмостки:
гравий, плитка, брусчатка, газонная трава и даже небольшие клумбы.

Инсайт от INMYROOM: с помощью профилированной мембраны PLANTER Geo, ТЕХНОНИКОЛЬ вы можете уложить мягкую отмостку своими руками, ведь мембрана легко монтируется и не требует привлечения специальной техники. Просто расположите ее по периметру здания, а сверху сделайте гравийную отсыпку или даже посадите газон.

Совет №6: применяйте энергосберегающие конструкции

Скандинавы стараются сократить теплопотери уже при закладке здания, используя специальный энергосберегающий фундамент, стены, кровлю и окна. Мировую известность приобрела разновидность фундамента «скандинавская плита» — монолитная плита с ребрами жесткости, включающая слой теплоизоляции вместе с инженерными сетями, нуждающимися в теплозащите. Это позволяет свести к минимуму потери тепла через пол и фундамент (10–15%) и получить дополнительную экономию на теплоизоляции сетей.

Совет №7: выбирайте современные технологии и материалы

Для скандинавов применение современных утеплителей — абсолютный must-have в строительстве. Это минимизирует расходы не только на этапе возведения здания, но и в процессе его эксплуатации. Слой теплоизоляции «по-скандинавски» — минимум 250–300 мм. Чаще всего он состоит из каменной ваты — одного из самых экологичных, пожаробезопасных, долговечных и энергоэффективных современных утеплителей.

Совет №8: применяйте альтернативные источники энергии

Еще один секрет энергоэффективности скандинавского дома — активное использование альтернативных источников энергии:

  • высокоэффективная (75% и выше) утилизация теплоты вытяжного воздуха;
  • горячее водоснабжение за счет возобновляемых источников (солнечных коллекторов);
  • тепловые насосы, извлекающие тепло непосредственно из окружающей среды.

Что важно, эти технологии в настоящее время доступны и в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *